Privacy Policy / Datenschutzerklärung

Zur deutschsprachigen Version

Datenschutzerklärung

gemäß Art. 13 und 14 DSGVO sowie § 96 TKG

Wir, also Yvonne Zinkl & Harald Balluch sind Betreiber der Websites auf der Domain perspectives.gallery und somit auch Verantwortliche für die Datenverarbeitung dieser Webauftritte. Im weiteren legen wir dar, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert. Wenn Sie Fragen oder Anliegen zu den von Ihnen verarbeiteten Daten haben, können Sie uns unter den im Impressum angegeben Kontaktdaten erreichen.

Sie haben ein Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten (Art. 15 DSGVO), auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO), Löschung (Art. 17 DSGVO) oder Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO) und ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung (Art. 21 DSGVO) sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO). Gegebenenfalls richten Sie diese Anliegen an uns. Unsere Kontaktdaten finden Sie im Impressum. Darüber hinaus haben Sie auch das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde, nämlich der österreichischen Datenschutzbehörde.

Benutzung der Website

Weil es technisch zum Betrieb der Website unerlässlich ist, verarbeitet der Service Provider für mich Ihre IP Adresse. Darüber hinaus wird Ihre IP-Adresse im Log des Webservers abgespeichert. Das ist aus Sicherheitsgründen notwendig, um Cyber-Attacken nachvollziehen und bekämpfen zu können. Die Rechtsgrundlage dieser Verarbeitung ist unser berechtigtes Interesse die Website zu betreiben und unsere Pflicht Sicherheitsvorkehrungen zu treffen. Die Logdateien werden aber zeitnah vom Provider gelöscht.

Kommentare

Wenn Besucher_innen Kommentare auf der Website schreiben, verarbeiten wir die Daten, die im Kommentar-Formular abgefragten Informationen, also Name und E-Mail-Adresse. Die IP-Adresse des Besuchers bzw. der Besucherin wird nicht erfasst. Die Angabe sowohl der E-Mail-Adresse als auch des Namens erfolgen freiwillig. Es handelt sich also nicht um Pflichtfelder. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist die Einwilligung des Betroffenen. Diese kann jederzeit widerrufen werden. Die E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Ich behalte mir vor, Kommentare nicht zu veröffentlichen oder veröffentlichte Kommentare zu löschen.

Für die Verarbeitung von „Name“ und „E-Mail“ ist die Rechtsgrundlage die Einwilligung. Diese können Sie jederzeit widerrufen.

Redaktionelle Inhalte

Unsere redaktionellen Tätigkeit erfolgt zu journalistischen, wissenschaftlichen und künstlerischen Zwecken. Wir berufen uns daher auf die Bestimmungen des § 9 DSG und Artikel 85 DSGVO.

Rechteinhaber

Von den Rechteinhaber_innen verschiedener Medien, die auf unserer Website präsentiert werden, wie z.B. 3D Objekten oder Fotos verarbeiten wir den bei der Lizenz angegeben Namen und gegebenfalls einen Link zu einer persönlichen Seite von Ihnen. Rechtsgrundlage ist die Vertragserfüllung gemäß der von den Rechteinhaber_innen erlassenen Lizenz.

Registrierte Benutzer_innen

Zum Zweck der Arbeit an der Website können wir ausgewählten Personen erlauben, sich als Administrator_innen zu registrieren. Neben dem Benutzernamen (der sich nicht verändern lässt) verarbeiten wir jene Daten, die diese Personen selbst in ihrem Benutzerprofil abspeichern und jederzeit löschen oder ändern können. Im Rahmen des Anmeldevorgangs werden verschiedene Cookies gesetzt. Die Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist die Vertragserfüllung.

Cookies

Wenn Sie einen Kommentar auf meiner Website hinterlassen, haben Sie der Verarbeitung von Name und E-Mail-Adresse zugestimmt. Diese Angaben werden – sofern Sie sie gemacht haben – in Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Dies ist eine Komfortfunktion, damit Sie nicht, wenn Sie einen weiteren Kommentar schreiben, all diese Daten erneut eingeben müssen. Diese Cookies werden ein Jahr lang gespeichert.

Wenn Sie sich auf der Website für ein Konto registrieren, wird ein temporärer Cookie gesetzt, um festzustellen, ob Ihr Browser Cookies akzeptiert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und wird verworfen, wenn Sie den Browser schließen.

Wenn Sie sich anmelden, werden einige Cookies gesetzt, um Ihre Anmeldeinformationen und Anzeigeoptionen zu speichern. Anmelde-Cookies verfallen nach zwei Tagen und Cookies für die Anzeigeoptionen nach einem Jahr. Falls Sie bei der Anmeldung „Angemeldet bleiben“ auswählen, wird Ihre Anmeldung zwei Wochen lang aufrechterhalten. Mit der Abmeldung aus Ihrem Konto werden die Anmelde-Cookies gelöscht.

Wenn Sie einen Artikel bearbeiten oder veröffentlichen, wird ein zusätzlicher Cookie in Ihrem Browser gespeichert. Dieser Cookie enthält keine personenbezogenen Daten und verweist nur auf die Beitrags-ID des Artikels, den Sie gerade bearbeitet haben. Der Cookie verfällt nach einem Tag.

Für die Verhinderung des Missbrauchs unserer Kommentarfunktion wird ebenfalls ein Cookie gesetzt. Dieses enthält keine personenbezogenen Daten und wird nach einem Tag gelöscht.

Generell setzen wir nur Cookies die für die Funktionsfähigkeit der Website technisch notwendig sind.

Eingebettete Inhalte von anderen Websites

Beiträge auf dieser Website beinhalten zum Teil eingebettete Inhalte (z. B. Videos, Bilder, Beiträge etc.). Das betrifft vor allem Sketchfab und Open Street Maps. Wir verweisen auf die entsprechenden Datenschutzerklärungen (Datenschutzerklärung Sketchfab, Datenschutzerklärung von Open Steet Maps). Eingebettete Inhalte von anderen Websites verhalten sich exakt so, als ob der Besucher die andere Website besucht hätte.

Diese Websites können Daten über Sie sammeln, Cookies benutzen, zusätzliche Tracking-Dienste von Dritten einbetten und Ihre Interaktion mit diesem eingebetteten Inhalt aufzeichnen, inklusive Ihrer Interaktion mit dem eingebetteten Inhalt.

Nutzungs-Analyse

Wir verwenden das WordPress Plugin WP Statistics mit datenschutzkonformen Einstellungen. Ihre IP-Adresse wird anonymisiert. So werden die Nutzungsdaten zu keiner Zeit mit persönlichen Daten verknüpft. Die Besucher_innen der Site bleiben anonym.

Übermittlung der Daten

Die Daten werden für mich vom Webservice-Provider verarbeitet. Ansonsten kommt es normalerweise zu keiner Datenübermittlung. In Ausnahmefällen können die Daten an Behörden weitergegeben werden, um Rechtsansprüche durchzusetzen, Anzeige zu erstatten oder ähnliches.

Wie lange wir deine Daten speichern

Wenn Sie einen Kommentar schreiben, wird dieser inklusive Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert. Auf diese Art können wir Folgekommentare automatisch erkennen und freigeben, anstelle sie in einer Moderations-Warteschlange festzuhalten.

Für Benutzer_innen, die sich auf meiner Website registrieren, speichern wir zusätzlich die persönlichen Informationen, die sie in ihren Benutzerprofilen angeben. Alle Benutzer_innen können jederzeit ihre persönlichen Informationen einsehen, verändern oder löschen (der Benutzername kann nicht verändert werden). Administrator_innen der Website können diese Informationen ebenfalls einsehen und verändern.

Die Log-Dateien des Webservers werden eine Woche aufbewahrt.

Wie wir deine Daten schützen

Wir geben keine Daten an Dritte weiter. Die gesamte Datenübertragung von und zur Website erfolgt SSL verschlüsselt. Wir führen keine automatisierte Entscheidungsfindung und kein Profiling durch.